English
创新回族学研究的平台,全方位展示回族文化的窗口!

马奴海:“游客止步”的中国清真寺

 作者:马奴海  来源:马家莊编辑部 马家庄子  点击:  评论:0 时间:2018-11-27 08:01:35


 马家莊编辑部 马家庄子 

640.webp.jpg

中国最大的门户城市上海的福佑路清真寺门口赫然而立的“游客止步”牌

一直以来,中国的很多清真寺都是封闭的,很多位于城市中心的清真寺无一例外的要不竖起了游客止步的牌子,要不就有门口的大爷恶声呵斥不像回民的人进入清真寺。在十几年前,笔者回银川,去银川某关清真寺礼拜,看门的中年男子不让进,因为当时不是礼拜时间,我气愤之下差一点跟他打起来,为什么真主的清真寺成为了私人的领地?后来去西安旅游,慕名去了西安化觉巷清真寺礼拜,笔者一副游客的打扮,背着一个双肩包,在门口被拦下要求购票进入,内心一阵难过。当我反复解释我是外地的穆斯林,要进去礼拜,才被放行。如此遭遇,我想各位读者都经历过。

 

640 (1).webp.jpg

铁门紧闭气氛森严的凤凰寺

前不久读到一篇文章,在德国柏林,由于西方世界的恐伊症愈加严重,德国柏林的穆斯林在建造新的清真寺的时候,特意把清真寺向靠近路边的一面做成了透明的玻璃幕墙,这样人们经过清真寺时,就可以清楚的看到清真寺内的穆斯林在做什么,在一定程度上可以减少了人们对穆斯林的误解,稀释了人们对伊斯兰教的恐惧感。

640 (2).webp (1).jpg

甘肃某清真寺门口的“游客止步”牌引发著名网友王大豪的猜疑

而在阿联酋等海湾国家,从来没有一座清真寺是游客止步的。在艾布扎比的谢赫·扎耶德清真寺里,来自世界各地的游客络绎不绝,人们在清真寺内游览,拍照,清真寺也为游客提供了罩袍和解说,人们还可以便捷的通过解说器了解到清真寺的建筑风格以及有关伊斯兰的历史等。这里的清真寺礼拜殿内专门辟出了一个通道,供游客参观游览。

 

在马来西亚的红色清真寺、土耳其的蓝色清真寺等处,都是常年向游客免费开放的,非穆斯林都可以进入清真寺参观和咨询有关伊斯兰教的问题。

640 (2).webp (2).jpg

著名的土耳其蓝色清真寺也是外国人必游景点

在香港和日本的清真寺经常有开放日,清真寺主动敞开大门,提供咖啡茶点,邀请周围的居民和路过的游客进入清真寺参观交流,安排志愿者为参观者讲解清真寺的功能和历史,以及有关信仰的问题,在很大程度上消除了人们对清真寺的神秘感。


在阿联酋迪拜,有很多清真寺和各种伊斯兰中心定期举办咖啡之夜,邀请非穆斯林进行讲座和交流,设置了答奖环节,准备了各种小礼物。笔者认识的很多新穆斯林就是因为被咖啡之夜的活动所吸引,由最早的防备者慢慢变成了信仰者。

640 (3).webp.jpg

在阿联酋谢赫·扎耶德清真寺游览的各国游客

那么,我们就要思考为什么中国的清真寺会有那么多的游人止步游人禁止入内参观购票呢?清真寺到底是谁的清真寺?我们去《古兰经》里寻找答案吧!

 

《古兰经》忏悔章中安拉说:(17)多神教徒在招认自己的悖逆行为之后,不配管理真主的清真寺,这些人的工作将付诸东流,他们将要永居烈火。 (18)只有信仰真主及末日,并且坚持礼拜,交纳天课,只畏惧真主的人,才配管理真主的清真寺。这样的人,才有可能成为得道者。

 

忏悔章:(107)有些人修建了一座清真寺,妄图制造危害和迷信,在信徒们之间制造分裂,并为率先对抗真主及其使者的人建立前哨,他们信誓旦旦地说:“我们只想做好事。”真主作证,他们一定是撒谎者。 (108)你绝不能在那里礼拜, 从第一天起,就奠定在敬畏之上的清真寺,才更适合你在其中礼拜。那里有众多高洁的君子,真主喜爱高洁者。 (109)有人将根基建立在敬畏 真主求得悦纳之上,有人将根基建立在行将倾颓的悬崖峭壁之上,因而堕入地狱的熊熊烈火之中,他们哪个更好呢?真主必不指引不义的民众。 (110)他们搞起来的建筑,将始终让他们心烦意乱,最终他们只有伤心欲绝。真主是全知者睿智者。

 

黄牛章:(114)阻挠人们进入真主的清真寺惦念真主的尊名,并且极力破坏清真寺的人,谁比他们更不义呢?这样的人只会在惶恐不安中进入清真寺。他们在今世将会蒙羞,他们在后世将拥有沉重的刑罚。


精灵章:(18)一切清真寺都是真主的, 故你们在祈祷真主的同时不可祈祷任何物。


胎囊章:(9)你告诉我吧!那人妄下禁令 (10)禁止一个臣仆礼拜。(11)你告诉我吧!如果他遵循正道,(12)或者他曾命人敬畏。

 

当我们思考古兰经,对照我们自己的时候,我们会不会发现使我们在侵占真主的清真寺,把清真寺当成了商业性质的旅游景点,或者专属回族的地盘,从而使清真寺丧失了它的部分功能,进而催生了很多乱象。

640 (3).webp (1).jpg

游客止步,堂而皇之

谁也不能在清真寺里横行霸道,排斥他人,出资修建者是举了虔诚的乜提却又因为出资而独揽大权,更不能以自己的私欲左右清真寺的事务。任何个人与集体不能阻碍任何人到任何清真寺里学习、礼拜、参观。

 

也不能在清真寺内绝不能搞个人主义,地方主义与民族主义。寺与寺之间,教派与教派之间本来团结一心,和平共处,各坊互往,都是信仰平等的兄弟,为何要彼此划清界线?但可笑的事在西北某地的清真寺里甚至还悬挂着禁止某派入内的牌子。

640 (3).webp (2).jpg

游客止步,堂而皇之

清真寺是崇拜真主的朝房,因此无论任何人,都可以在其中记念真主的尊名。前几年与穆斯林进行对话的罗马教皇本笃十六世,就曾经站在伊斯坦布尔的蓝色清真寺里与穆斯林一起祈祷。

640 (3).webp (3).jpg

在伊斯坦布尔清真寺内与穆斯林共同祈祷的教皇本笃十六世阁下

先知穆罕默德时期的清真寺,穆斯林可以前来,犹太人可以前来,游牧的阿拉伯人也可以前来,只要愿意与大家一起崇拜真主,随时就可以加入赞主者的行列。众多的来访者来到清真寺里,在先知面前聆听教导,继而皈依伊斯兰后离去。然而今天的清真寺却与其相反,将非穆斯林拒之门外的事件时有发生。把持寺门的师傅像忠诚的电脑杀毒防火墙一样,防止陌生人溜进寺内。他们随时会对探头观望的非穆斯林当头棒喝,令他们远离大门,以免弄脏了他们神圣的寺院。

 

有的清真寺更是荒唐到用身份证分辨访问者,外地穆斯林即使会说赛俩目,没有身份证的证明也无法进入。如果是身份证上不是回族,即使加入了伊斯兰教,也别打算进去。按照他们的要求,只要身份证上是回族的就可以进入,不是回族的休想踏进去半步。他们根本不考虑有着回族身份的人是否信仰伊斯兰,也许这个回族早已信了无神论,或者信了基督教或者吃了大肉。

 

就这样,清真寺成了回族人的私产,而回族身份则是这一私产的通行证,只要是回族,则可以在其中礼拜,反之,在大门口逗留一会就会招来麻烦。一个新穆斯林青年,因为没有戴白帽子,更没有回族身份证,在开斋节礼拜的时候,竟然两次被阻挡在清真寺外,眼睁睁地看着别人做完节日拜。

640 (3).webp (4).jpg

云南某清真寺,没有围墙,没有铁门,没有“游客止步”,反而欢迎游客,款待游客,为游客提供免费茶点、解说、宣传折页等

在回回们极力阻止别人进入清真寺的同时,基督教教堂、佛道教寺观正敞开大门欢迎所有参观者。在教堂里,人人都可以与基督徒一起祷告唱诗,或者阅读圣经,不信基督教的人在其中不但不会遭到驱逐或者歧视,反而会受到热情的款待。佛教也是如此,不管任何人都可以前来参观驻留。佛像的面前没有限制,任何人都可以随时跪在蒲团上叩拜。

 

或许,等到我们的清真寺戒备森严,需要刷身份证、刷脸进入的时候,我们早就退避三舍了,我们可能只会暗暗懊悔,为什么当初我们没有开放寺门,告诉别人我们不过是敬主爱人,弘扬和平?

 

无论如何,一切清真寺都是真主的