English
创新回族学研究的平台,全方位展示回族文化的窗口!

20-朗诵:《伊斯兰的概述》第十五章 伊斯兰的伦理道德

 作者:喇敏学  来源:​ 延续光明  点击:  评论:0 时间:2019-06-05 23:28:29


 

 

 


伊斯兰概述

编译:喇敏学 教授 

朗诵: 努伦丁.延光

      尊敬的听众朋友们,安色俩目阿来库姆!现在,请允许我继续为大家朗诵由喇敏学教授编译的《阿拉伯语言文化基础教程》的第三编“伊斯兰概述”中的第十五章“伊斯兰的伦理道德”, 通过这一章,我们可以初步的了解穆斯林根据《古兰经》和圣训的教导是如何规范人们的日常行为的,又是通过信仰如何要求信士们用伊斯兰的伦理道德观解决社会上存在的诸如孝敬父母、处理矛盾和提倡团结友爱的,欢迎您的收听与分享!

第十五章  伊斯兰的伦理道德

 

第一节     孝敬父母

 

     “你的主曾命令你们应当孝敬父母,如果他们中一人或者两人在你堂上达到老迈,那么,你不要对他俩说‘呸’!不要呵斥他俩,你们应当对他俩说有礼貌的话。你们应当毕恭毕敬地服侍他俩,你应当说:‘我的主啊!求你怜悯他俩,就象我年幼时他俩养育我那样’。”(十七:23——24)

老龄问题

      人到老年时会出现思维混乱,心情急躁,脾气暴躁等情况,身体各个部位会出现不间断的疼痛。他们精力不支,非常虚弱,甚至会卧床不起,成为家庭的负担。穆斯林家庭成员有义务正视老人出现的这些问题,应全力以赴地照顾侍奉他们,绝不可伤害他们。要以极大地耐心来对待人老以后会出现的各种问题。

       穆斯林不会把赡养老人的责任委托或转嫁给别人,除非别无选择。每个子女的父母亲在其年幼时无微不至地照顾关怀他直至能独立生活,因此,下一辈应以同样的方式回报父母亲的养育之恩。

       “当一个见到父母亲年迈而不赡养和照顾,他犹如把自己的鼻子埋入了尘土,他嗅不到天堂的气味。”(《铁尔密济圣训集》)

        事实上,先知把孝敬父母看得比献身宗教事业更重要。

       “一个人前来向先知提出参加圣战,但先知得知他的父亲仍然活着时,就让他回了家。先知说:‘回家去先照顾你的双亲吧’。”  (《穆斯林圣训实录》)

孝敬母亲

       要求穆斯林孝敬母亲方面,先知有一段著名的圣训。艾布·胡莱勒记录了一个人问安拉的使者时的一段对话:‘在所有人中最值得我敬重并善待的是谁’?先知回答:‘是你的母亲。’这个人又问:‘其次是谁?’先知答:‘还是你的母亲。’他又问:‘下来后是谁?’先知答:‘还是你的母亲。’他再问:‘接下来是谁?’先知答:‘那么就是你的父亲。’”  (《穆斯林圣训实录》)

       孩子大声训斥、命令父母亲或不能友善地待他们是见不得人的事。穆斯林视老人为人生的指导者,因为他们有多年的生活阅历。高看和敬重老人决不会降低自己的身份。“不能善待儿童,不能敬重老人者,不是穆斯林。”(《铁尔密济圣训集》)

尊敬长辈

       穆斯林不赞成青年人对年长者直呼其名;不能根据有些国家姓名的习惯,直接叫第一个名字;不能在年长者面前干他们不喜欢的事,如抽烟等。

      一般说来,年青人不能赶到年长者前面走路或坐在他们的前面,年长者说话时不会随便打断或插言。对年长者的有些观点即便不赞成,也不应强行争辩。

      伊斯兰强调应给老年人提供帮助和照顾,帮助照顾后不要老挂在嘴上,不要让他们背上包袱或感到内疚。

父母亲较别人对自己子女常常显得粗鲁,性格暴躁,作为子女应容忍善待这一切。

      “对你们所犯的所有罪恶,安拉可以延缓到审判日再清算,只有一种罪恶,既忤逆父母的人,要在你们去世以前现世现报。”(公认的圣训)

 

第二节   道德规范

 

        伊斯兰道德规范主要包含如下内容:1.信念“你拜主犹如你看见他一样,尽管你见不到他但他在看着你。”(《穆斯林圣训实录》);2.公正“信道的人们啊!你们当维护公道,当为安拉而作证,即使不利于你们自身和父母和至亲。”(四:135);3.原谅“在遇到挑衅时控制自己并原谅他人,不能公正待你的人你可以还给他公正,做到以德报怨,在你需要时没有施予你的人你要慷慨给予,即便不了解你的善意的人你也应视为友好。”(《布哈里圣训实录》);4.同情心 “对弱小者没有同情心的人,不是穆斯林中的一员。”(《穆斯林圣训实录》);5.团结“你们当全体坚持真主的绳索,不要自己分裂,你们当铭记真主所赐你们的恩典,当时,你们原是仇敌,而真主联合你们的心,你们凭借他的恩典才变成教胞。”(三:103); 6.诚实“真主不喜欢有信仰无行动的人,也不喜欢有行动无信仰的人。”(《穆斯林圣训实录》);7.真理 “永远宣传真理吧!即便这种宣传是痛苦的。”(公认的圣训);8.慷慨 “他们为喜爱真主而赈济贫民、孤儿、俘虏,他们说;我们只为爱戴真主而赈济你们,我们不望你们的报酬和感谢。”(七十六:7——10);9.谦虚“为了安拉的原谅而谦虚的人,安拉定会升高他的品位,。因为自己小看自己者别人就会高看他,而自高自大者安拉则要使他低下,因为骄傲自大者众人瞧不起他,有时甚至是猪狗不如”。“谦虚和信仰是密不可分,失去了一方,另一方也不存在。”(《穆斯林圣训实录》);10.宽容“对于宗教绝无强迫。”(二:256) 11.纯洁,贞洁“私通者不是真信士。”(艾哈默德);12.忍耐和坚忍“ 能勇敢面对生活并能忍受艰难困苦者要比逃避现实,缺少忍耐的人强的多。”(《艾布·达吾德圣训集》);13.责任心 “每个人都是牧羊者,清算日将会问你们是否尽到了牧羊人的责任。”(《穆斯林圣训实录》);14.勇气 “你们当为主道而抵抗进攻你们的人,你们不要过分,因为真主必定不喜爱过分者。”(二:190)。

        伊斯兰道德规范中最可憎的几点事:1.虚伪 “伤哉,礼拜的人们,他们是忽视拜功的,他们是沽名钓誉的。”(一百零七:4 —— 6);2.欺骗 “诚实可靠的商人可以和诸圣齐名,其声誉不逊于烈士。”(《铁尔密济圣训集》);3.背叛和怀疑 “信道的人们啊!你们应当远离许多猜疑;有些猜疑确是罪过,你们不要互相侦探,不要互相背叛。”(四十九:12);4.撒谎 “如果你们不停止说谎,安拉不接受你们的斋戒。”(《艾布·达吾德圣训集》);5.骄傲“你不要藐视众人而转脸,不要洋洋得意地在大地上行走。真主确是不喜爱一切傲慢者、矜夸者的,你们应当节制你的步伐,你应当抑制你的声音,最讨厌的声音确是驴子的声音。” (三十一:18——19); 6.妒忌“当你遇到比你富有的人时,回过头去看看比你穷的人,这样你才不致于遭到安拉的嫌弃,一定要警惕,妒忌将如火燃油一样的毁掉你的善功。”(公认的圣训);7.生气 “的确,发怒时毁掉信仰的情况犹如苦涩的芦荟毁掉甜蜜一样。” “谁在发怒时克制了自己,安拉也会收回对他的惩罚。“(艾哈默德);8.分裂 “这确是我的正路,故你们应当遵循它,你们不要遵循邪路,以免那些邪路使你们离开真主的大道。”(六:153) ;9.过度和极端 “信奉天经的人们呀!你们对于自己的宗教,不要无理的过分。”(五:77)“信道的人们啊!真主已准许你们享受的佳美食物,你们不要把它当作禁物,你们不要过分,真主的确不爱过分的人。”(五:87)

       以上所有的道德标准是全世界所有有宗教信仰的人共同遵守的,但对穆斯林而言,这是一种推卸不掉的责任。

       伊斯兰的道德标准可以用下面的《古兰经》节文和《圣训》予以概括;

      “善恶不是一样的,你们应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那么,与你们相仇者,忽然间会变得亲如密友。”(四十一:34)

       “你有了信仰才能进天堂,而你有了博爱精神你才会有信仰。对于你能见得到者赋予同情,而你见不到者将同情你。”(《穆斯林圣训实录》)

 

第三节    团结与友谊

 

       世界范围内的穆斯林群体一般称之为“乌玛”。这是一种跨越地域、超越种族的群体。有信仰者都分别属于当地的“乌玛”团体和穆斯林社区,但真正意义的世界性的“乌玛”要求穆斯林成员有相同的信念,有相同的价值观,并要忠诚于安拉的道路和服从先知的训导,无论旅行在世界上任何一个地方,都能和当地持不同语言穆斯林融为一体。

      共同朝向麦加天房作礼拜本身也能把世界各地的穆斯林紧紧地团结起来,穆斯林不会忘记伊斯兰是全世界共同的信仰,是属于全世界各个民族、所有人类的信仰。

      伊斯兰指出,任何种族都不应认为自己比别的种族优越,人人生来平等,人类平等方面不应考虑信仰、语言、种族、信念等。

      安拉在《古兰经》中针对先知的使命喻示到:“全人类啊!我是真主派遣给你们所有人的使者。”(七:158)

      伊斯兰强调穆斯林的团结,天下穆斯林皆为弟兄,每个人是伊斯兰大家庭中的一员,每个人都非常重要,都要互相爱护,有正信的人应互爱互帮,在需要时应互相关心支持。

     “如果身体的某一部分受伤,全身上下都能感受得到其痛苦,应尽快治愈。”“有正信的人如一个完整的建筑物,不同部位都在互相支持。”(《穆斯林圣训实录》)

      安拉说:“信士皆为弟兄,故你们应当排出弟兄间的纷争,你们应当敬畏真主,以便你们蒙主的怜悯。”(四十九:10)

      先知也有如下评论:“恶魔犹如人群中的狼,它专抓离群而单独徘徊的人,因此你们不要离群索居,始终团结成整体”。

     先知厌恶宗派主义和排外主义,他不赞成极端主义者伤害别人的言辞,和把别人置于敌对位置的作法。

穆斯林不能因为宗教的原因而逃避现实,必须要积极投入到现实生活中去,先知就是这一方面的典范,他生活在群众之中,并且以身作则,成了人们积极生活的典范。伊斯兰不主张禁欲主义,鼓励人们交往和合作,友谊被视为生活的一个重要方面。人与人之间的交往是互相影响,以积极向上的姿态生活的基础。因此,穆斯林乐于交朋友,喜欢交高尚的朋友。

      “朋友之间在思想认识上一般互有影响,因此要慎重交友。”(《艾布·达吾德圣训集》)

穆斯林把宗教信仰看得很重,因此决不会和嘲笑、轻视或反对宗教信仰的人交朋友。“把自己的宗教当作嬉戏和娱乐,而且为今世生活所欺骗的人,你可以任他们自便。你应当以《古兰经》劝诫世人,以免任何人因自己的罪行而遭毁灭。”(六:70)

      穆斯林认为,交一位朋友是安拉的特赐,因此,十分珍惜这种友谊。穆斯林会尽量交善良和忠诚的朋友,并认为朋友的友谊应当是无私的和互相体谅的,朋友间应常常交往,应时提供帮助。

     关于交友,圣训道:“不要互相猜疑,猜疑会铸成大错,不要寻找彼此的毛病,不要窥测对方的隐私,不要羡慕对方所有,不要嫉妒,不要因意见不合而互相怨恨,不要彼此背叛,在真主跟前你们都是仆人,但你们彼此都是兄弟”。“不要割断血情关系,不要彼此仇视,不要互相反感和厌恶,不要互相嫉妒,应按照安拉的要求,像弟兄一样的生活。”(《穆斯林圣训实录》)

 

第四节      善待动物

 

      穆斯林认为,世界上所有的动物都是安拉创造的,伊斯兰要求穆斯林要对所有动物予以善待和同情。“所有被造物都来自于安拉,凡是善待他们的就临近了真主。”

       伊斯兰严禁穆斯林虐待与人类一起生存和工作的动物。所有驯养的动物,不管它们是宠物或使役性的,都应认真喂养和照顾,不能让动物驮运过重的东西,也不能让动物长时间劳动而极度疲劳,不能过分鞭打动物,如做不到这些,不能称之为合格的穆斯林。

       除了食用和其它特殊用处外,伊斯兰反对为了运动或娱乐目的狩猎活动。“即便为运动目的而猎杀了一只麻雀,麻雀也会在审判日喊蒙冤:‘主啊!那个人在毫无必要的情况下杀了我’”(纳赛尔·伊本·海本)。

有些动物有狩猎的本能,如鹰和狗,不应让它们去进行残酷的猎杀,反之豢养者应该训练它们,不要让他们捕猎其它动物时过分笨拙和残暴。

       如需用器械、武器猎杀动物,刀刃等必须要锋利。如用刀、剑、子弹等狩猎,应尽快致死,不要用棍棒等钝器或窒息而死。

       伊斯兰禁止唆使两个动物彼此相斗,如斗狗、斗鸡等。凡是为了取乐而进行的所有伤害动物的运动都在禁止之例,如狩狐、狩獾、狩熊或诱狗和斗牛等。

      扼杀动物的自由天性的人工饲养厂也是受伊斯兰禁止的,不准把动物圈在狭窄和黑暗的环境里,用填鸭式的方式强喂,促使它们快速成长,以缩短它们的生长周期。

      屠宰时必须要用合法方式屠宰动物。宰杀的刀必须要十分锋利,宰杀的环境不能让动物感到非常恐怖,不能当着另外一些动物面前宰杀另一个动物。

     根据伊本·阿拔斯的传述,一天先知看见一个人把将宰的羊捆起来后在它的面前磨刀,他指责这个人说:你想让这只羊死两次吗?你为什么不在捆羊以前不磨好刀呢?(公认的圣训)。同时也禁止不给将要宰杀的动物吃喝。