English
创新回族学研究的平台,全方位展示回族文化的窗口!

《古兰经》对一位牧师的震撼

 作者: 穆子涵  来源:  点击:  评论:0 时间:2018-11-15 22:01:52

当一位东方学者想要找出《古兰经》的错误的时候,他发现了什么……
作者:米勒博士 Dr. Gary Miller (加拿大)
http://www.2muslim.com/forum.php ... re_pos=1&ext=CB
作者原来是想挑战《古兰经》的,即他认为《古兰经》是穆罕默德写的,但是最后他证实了《古兰经》的天启性。类似像他这样的基督徒还真不少,他们一旦自信自己有能力批判《古兰经》后会去阅读《古兰经》,但是最后往往会被《古兰经》所捕获。

我们再回到我们的历史教科书的观点:“7世纪中叶,穆罕默德的弟子将其生前言行整理抄录成册,成为伊斯兰教最基本的经典《古兰经》。” 这种观点太有悖于穆斯林关于《古兰经》的“常识”了!你们如果看了以上的内容,还是要坚持自己的唯物主义的观点的话,也应该等到科学的进一步发展,直到科学的发展能够对此作出合理的解释为止。而不应该匆匆忙忙地做出一些错误的结论。

《古兰经》是什么?它讲了什么?《古兰经》是安拉的语言,伊斯兰的一切都来自《古兰经》。
《古兰经》的主题就是“认主独一”,在敬畏安拉的基础上行善,“正信且行善”在《古兰经》里出现了八十多次,有的人又把它表述为“敬主爱人”,这也就是伊斯兰的核心价值观。
《古兰经》涉及了太多的方面,在这里我们用自己的语言只是表述一下《古兰经》对人类的伦理道德要求。我们将会看到《古兰经》是个人行为的指南,是家庭生活的指南,是人类社会的指南。《古兰经》就是道德,就是真理:
伊斯兰反对一切的不义:伊斯兰反对人对人的压迫;提倡人与人的平等,提倡民族与民族的平等;提倡保护弱势群体:保护妇女、儿童,尤其是孤儿;伊斯兰提倡赡养老人,提倡厚养薄葬;伊斯兰提倡博爱,“天下穆斯林是一家”,全人类都是阿丹的子孙。
伊斯兰并不反对私有制,但是提倡富人要关心穷人,帮助穷人;提倡善待他人,关心他人,帮助他人,提倡行善;提倡社会群体的意识,不关心伊斯兰社会的人算不上是真正的穆斯林;提倡“施舍”:有钱的出钱、有力的出力,最好的“施舍”是将伊斯兰的知识传授给他人;而完成自己的本职工作是每个穆斯林的职责。
在经济生活中,反对短斤缺两、欺行霸市、囤积奇货、以假、以次充好;反对行贿、受贿;尤其是反对高利贷,反对任何利息。
伊斯兰是有“杰哈德”——圣战一词,它是有为主道而奋斗的意思,但是更大的“杰哈德”是战胜自己的私欲。在战争中绝对不能乱杀无辜,要优待俘虏。
在饮食上,可以吃一切合法佳美的食物。不可以吃血、猪肉、非正常死亡的动物以及没有以安拉的名义宰杀的动物;禁止饮酒。《古兰经》还禁止赌博、抽签算命、崇拜偶像等等陋习。穆斯林有一些很高的道德要求,例如不能背谈,即不能背后议论别人;不能歹猜,即不能从坏的方面去猜想别人;不能说谎;待人如待己,穆斯林皆兄弟。
在婚姻上,反对禁欲主义,给予妇女婚姻自主权,允许离婚和再婚;并给予妇女司法权和继承权。伊斯兰反对卖淫、嫖娼、同性恋,反对婚前性行为,反对所谓的婚外恋、婚外情。
伊斯兰追求两世吉庆——现世和后世的吉庆,所以他们并不反对物质生活,但是绝对反对拜金主义。
伊斯兰一面指出人是懦弱的、无能的、是容易犯错误的,所以人们要不断地告诫自己,谦卑是穆斯林的美德;另一方面伊斯兰又给人赋予了极大的责任——安拉在大地上的代治者,所以穆斯林有着明确的生活目的。

当我作为一个穆斯林写这篇批评文章的时候,我遵行的是这样的经文:“你们当公道,公道是最近于敬畏的。”(5:8)、“信道的人们啊!你们当维护公道,当为真主而作证,即使不利于你们自身、父母和至亲。”(4:35)
所以在《关于历史教科书里的“麦加贵族被迫皈信伊斯兰教”》一文中,我们不会隐瞒任何的“麦加贵族被迫皈信伊斯兰教”的内容,也会“暴露”出麦加城的解放并不完全“兵不血刃”:在小规模的冲突中杀了12个多神教徒;麦加解放以后,穆圣严惩了八男六女等。但是作为这么大的一个历史变革,有谁比穆圣更宽容的呢?有谁比他更珍惜生命的呢?除了一些太过单纯的理想主义者,他们不懂历史的看问题——伊斯兰之前的蒙昧时期的阿拉伯人杀人是不当一回事的,是伊斯兰才使他们进入法治社会;或者是带着有色眼镜的人,谁都看得到穆圣给整个阿拉伯世界带来的深刻的变化和进步的。
我还要遵循的一段经文是:“你应凭智慧和善言而劝人遵循主道,你应当以最优秀的态度与人辩论,你的主的确知道谁是背离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。”(16:125)我的语言如有不当之处,希望大家批评指正。

我们国家现在所倡导的中华文明的核心价值观:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。我们可以看到《古兰经》的内容除了“富强”一点之外涵盖了我们国家现在所倡导的中华文明的核心价值观。
伊斯兰给人正信,明白自己人生的意义,生命因此而自由翱翔;坚持伊斯兰的信仰就是坚持真理。这就是为什么伊斯兰一旦在人们的心里落脚就再也不肯离去的道理。

对于教科书的观点:“《古兰经》还记录了早期阿拉伯社会政治、经济、军事和司法等方面的活动,具有重要的历史研究价值。”而不提它的现实意义,我们还要再作回答吗?
《古兰经》讲的很明白,“以便它警告活人。”(36:70)

从以上的《古兰经》的内容,我们看到《古兰经》是个人行为的指南,是家庭生活的指南,是人类社会的指南。《古兰经》就是道德,就是真理。伊斯兰不像基督教通过殖民主义向世界传播,他们占领一个地方,消灭那里的文化,并将基督教传带到这个地方,消灭那里的民族而成为那里的统治者。伊斯兰不是这样,它就像水波一样向外传递着,阿拉伯人并没有移民到中国,据最近的人类基因的调查,回族人的基因主要的还是汉族的基因。伊斯兰传播的真正动力就是来自《古兰经》。因为《古兰经》代表着真理,人们纷纷接受了《古兰经》——安拉的教诲的真理而走进伊斯兰。

在全世界穆斯林的心目中,最权威的经典,就是《古兰经》。《古兰经》是伊斯兰教立法的第一源泉。穆圣在他的辞朝演说中讲到:“人们啊! 即使一个普通的阿比西尼亚的奴隶被任命为你们的首领,只要他遵照安拉的经典的规定办事,你们也应当听他的话,服从他的指挥。……确实,我已把安拉引导你们于正道的经典留给了你们;如果你们坚信《古兰》,你们将永不迷误。”
虔诚的穆斯林每天要做五次礼拜,礼拜中或礼拜后会背诵《古兰经》,背诵《古兰经》后,穆斯林是这样祈祷的:“安拉啊!求你以《古兰经》慈悯我们,求你使它成为我们的领导、光明、向导和慈悯。主啊!求你使我们记起我们所遗忘的,教给我们所不知道的。求你让我们昼夜诵读它,求你使它成为我们的证据。调养全世界的主啊!求你准承。”
伊斯兰世界每年都会举行《古兰经》诵读比赛,还有不少穆斯林会热衷于用阿拉伯语通背《古兰经》,能通背《古兰经》的人称为哈菲兹,在伊斯兰世界他们往往享有很高的荣誉。
所以伊斯兰从一开始就将自己的经典放在了至高无上的地位,并且每一个穆斯林都有权且应该学习和背诵《古兰经》。绝对没有“徵即是上帝”一说。安拉是安拉,穆罕默德是使者和先知,他是人。穆圣告诫他的弟子说:“你们千万不要像基督徒对待耶稣那样对待我。”
真正能够代表伊斯兰的就是《古兰经》。不少人以为穆斯林能够代表伊斯兰,或是阿訇能够代表伊斯兰,或是哪个伊斯兰国家能够代表伊斯兰,实际上都不对。当然,我们希望他们能代表伊斯兰,但是他们的行为往往会不符合伊斯兰;如果看了一点新闻节目就算了解伊斯兰了,那就更荒谬了。要真正了解伊斯兰的唯一途径就是学习《古兰经》。

自9.11 美国侵略阿富汗和伊拉克以后,关于《古兰经》的新闻还真不少。先是阿富汗的美军把《古兰经》当废纸处理,激起阿富汗人民的愤怒。
后是美国的一个牧师要在9.11纪念日在白宫广场上公开焚烧《古兰经》,结果是引起了全球穆斯林的抗议,有穆斯林扬言如果美国政府让这位牧师这样做的话,他们将在全球追杀美国人。这件事情最终是美国政府出面阻止后才得以解决。
还有一件事情,没有张扬开来:一个阿富汗的情报官员在情报机关内枪杀了他的两位美国高级情报官员上司。一开始人们认为这位阿富汗官员是一个潜伏的塔利班,但是通过录像等调查后得知,他是因为这两个美国官员随口亵渎《古兰经》,他是一怒之下枪杀了他的这两位美国上司的。
我想这些事件发生以后,美国政府一定会在他们的有关的外交官和海外驻军的条例中作出有关的规定,至少在伊斯兰国家一定要慎重地对待《古兰经》,无论是在行动上还是言论中。

好了,我们现在回过头去看看我们的历史教科书对《古兰经》的评价:
“7世纪中叶,穆罕默德的弟子将其生前言行整理抄录成册,成为伊斯兰教最基本的经典《古兰经》。《古兰经》还记录了早期阿拉伯社会政治、经济、军事和司法等方面的活动,具有重要的历史研究价值。”
我们的穆斯林朋友看到了这样的评价会怎么说呢?最好他们认为你无知!但是作为教科书,他们又怎么能够认为你无知呢?因为你都是学者和专家啊!
如果你坚持自己的看法,他一定会认为你对穆斯林不友好,你是在攻击伊斯兰,你不是他们的朋友,他们会远离你。
世界上有十六亿穆斯林,有56个国家是伊斯兰国家联盟成员。就是最近召开的“亚信会议”,26个成员国中,就有16个是以信仰伊斯兰为主的国家。
所以教科书的这种言论最好不要讲,至少不能对外这么讲!我们在国际社会上,往往会强调世界文化的多样性,希望国际社会承认中华文明。但是为什么在自己的势力范围里对其他文明就一定要把人家的文明放在自己的“模具”里加工以后再“出售”呢?
9.11以后,美国入侵阿富汗,韩国的基督教徒以红十字会的名义到阿富汗宣教,结果被阿富汗塔利班扣留了28名人质,以后和平解决了。第二年的开斋节,韩国的外交贸易部长在韩国的大报上发表了一篇给韩国人民的公开信。信中号召韩国人民要学习、了解伊斯兰,他说:“我们韩国人说要做世界大国,我们的百分之九十的石油来自伊斯兰国家,而我们对五十几个伊斯兰国家,世界上的十三亿的穆斯林一无所知,这与一个世界大国能相称吗?”
我想这些话对于我们中国人是一样是适用的。作为正在走向世界的国人,尊重人家的文明是必须做到的最起码的一点。


对照着教科书对三大宗教的表述,佛教和基督教都介绍了他们的经典,并选登了部分的内容,写的生动活泼,显然是非常熟悉,对佛教几近热爱。但是对伊斯兰教显然生疏,不了解,不提教义,在这一段教材中那怕连对《古兰经》的错误的评价都没有,只字不提。没有了《古兰经》,哪还是伊斯兰吗?

面对目前发生的一些恐怖事件,不少有学之士呼吁,至少在大学要开宗教课,让人们对宗教有一个正确的认识。民族自治区却没有相关的乡土教材,少数民族不知道自己的文化,回族被描写成在自己身边的“熟悉的陌生人”,这的确是不应该的事情。只有有了对宗教的正确认识才能与所谓的“宗教极端思想”划清界线。在这方面我们的历史教科书无疑是一种尝试,但是如何正确地表达却还是一个问题。