English
创新回族学研究的平台,全方位展示回族文化的窗口!

15-朗诵:《伊斯兰概述》第十章 伊斯兰的生死观

 作者:喇敏学  来源:延续光明  点击:  评论:0 时间:2019-05-30 16:21:32

伊斯兰概述
编译:喇敏学 教授
朗诵: 努伦丁.延光


       尊敬的听众朋友们,安色俩目阿来库姆!现在,请允许我继续为大家朗诵由喇敏学教授编译的《阿拉伯语言文化基础教程》的第三编“伊斯兰概述”中的第十章“伊斯兰的生死观”,通过这一章的学习我们可以了解伊斯兰信仰对生和死的解释和态度,尤其是对死亡的理解让人们减少了对死亡的恐惧,也是一种特有的临终关怀,欢迎您的收听与分享!

第十章   伊斯兰的生死观
 
第一节    生命不可侵犯
 
      按照伊斯兰的观点,安拉赐予万物的生命是最有价值的,生命是安拉赐予人类的,何时何地赋予人以生命是安拉的独权和特权。“你的主是众生的归宿,他能使人笑,能使人哭,他能使人死,能使人生,他曾创造配偶——男性的与女性的——是以射出的精液;他以再造为自己的责任”。(五十二:42——47)
珍视生命
       穆斯林认为,人的躯体是世间的一种物质,而人的灵魂则依赖躯体。给人赋予生命是安拉的特权,人的存在本身是安拉意志的体现。此外,安拉知道每个人能活多久,甚至在一个人胚胎以前就已确定了他的生命时间。人生的长短,灵魂在躯体中的时间的长短,均由安拉掌握。穆斯林坚信,无论你的出发点是好是坏,企图干预安拉的决定,或想知道生命终结的时间,都远远超过了人的知识和能力。
      人类应当感谢安拉赋予生命,无论生长在什么环境中,无论遇到什么样的艰难困苦,都不应忘记安拉的恩惠。作为一名穆斯林,有责任有义务每天都生活得非常充实,并要时时作好安详地回归到安拉阙前的思想准备。
      穆斯林面对死亡时心情平静并充满希望。一个人一生中对信仰的选择决定了后世的结果。伊斯兰认为,一个人生前若不选择正确的生存道路,死后将后悔莫及。生前要充分利用,为来世创造条件。穆斯林认为不沿着安拉派遣的各位使者的路走,必将会误入歧途。
“当他们的定期来临的时候,他们不得延迟一霎时;当其未来临的时候,他们不得提前一霎时。”(十六:61)
      “难道人猜想我绝不能集合他的骸骨吗?不然,我将集合他的骸骨,而且能使他的每个手指复原。”(七十五:3——4)
       许多人临终前以绝望的心情试图请求安拉赐以他们继续存活的奇迹,但这种违犯规律的奇迹是不会出现的。反之,也有一些人盼望尽快辞世,因为他们生活在不愉快和痛苦之中,但安拉决定他们的死活。人生活的幸福与否均是一种考验,生死的决定权只属安拉。
毁灭生命
      伊斯兰既禁止杀死他人,也禁止自杀。穆斯林认为,安拉造化并掌管着人的灵魂,因此任何人都无权毁掉和杀死供灵魂客居的躯体。有些人在十分沮丧、忧郁或者遇到了难以克服的困难时选择自杀的方式,但自杀并不意味着解脱,因为死后的痛苦和熬煎要比活的时候大得多。死后他们才能感受到生命是安拉赐予的恩典,他们会因为拒绝而会十分后悔了,何况死对于减轻他的痛苦丝毫无助。 “用刀子、毒药或跳崖等方式自杀的人,将要在复生之日受到更大的痛苦。”(《穆斯林圣训实录》)
       穆斯林认为,生活中可能充满了艰辛、痛苦和孤独,但应当接受这些考验,并且应该以忍耐的精神和乐观的态度迎接这些考验,决不可使信仰受到伤害。“无论什么样的灾难降临到你的头上,都不应灰心丧气或企盼死亡,你应当说:真主啊!如果你认为我活着有益就让我活下去吧,如果你认为死了有益就让我去死吧!”(《艾布·达吾德圣训集》)
       当然,几乎所有选择了自杀方式的人都有精神方面的疾病或障碍,也有可能是他们的心理失去了平衡。无论怎样,伊斯兰禁止自杀。
     “只有三类人的行为不被记录,一是睡着的人,二是失去理智的人,三是未成年的儿童。”(《艾布·达吾德圣训集》)
       伊斯兰沙里亚法认为,干了罪而悔过者可以得到饶恕,但如果选择了自杀的方式,将不会得到宽恕。蓄意自杀被判定没有信仰,是背叛安拉的大罪。凡是知道其厉害关系者不会自杀,也从不会想到去自杀。
安乐死
       有时候,一个人由于某种疾病或其它原因生活在一种极度的痛苦和负担之中,善良的人对这种情况会感到于心不忍,犹如不忍心见到一个动物垂死前的痛苦挣扎一样。于是就有人倡导人类的安乐死,也就是说通过服药等方式,让他们尽快结束生命,让痛苦的人像睡觉一样的安详去世。
       有些人被医院确诊为不治之症,虽然医生在尽最大努力去挽救他,但在病人生命延长的同时实际上也在延长着病人的痛苦。“安乐死”就是针对此类病人,在他们被救无望,而要承受巨大痛苦的情况提出来的解决办法。也有人针对畸形或脑发育不健全的婴儿提出了安乐死的措施,他们认为与其让残废孩子在未来的人生之旅中受尽折磨,还不如对其实施安乐死,以减轻本人和家庭双方的痛苦和烦恼。也有人认为对垂暮老人和“植物人”或长期进入昏迷状态的人,医生和家人尽管以积极的热情在护理但却不能使之苏醒,也应实施“安乐死”。这一命题正使许多人处于两难之中难以抉择,许多学者在发表论文,各抒已见,认为实施“安乐死”是一种仁慈的举措。
       穆斯林拒绝安乐死,认为人成为残疾人或陷入痛苦是安拉的意欲,任何人都不应选择“安乐死”。为了社会的方便而置人于死地是令人震惊和不可思议的,凡是不公道的不合适的事肯定有一定的道理,安拉是公正而仁慈的,是彻知一切的。
       作为一名穆斯林,当灾难降临时,应坚韧和忍耐,而周围的人应尽可能帮助他减少痛苦。
      “有信仰的人犹如一幢完整的建筑,每一个部位都需互相支持”。 “一个躯体的任何一部分受伤,全身上下都会感到痛苦,因此要尽快想办法减轻痛苦。”《穆斯林圣训实录》)“信士们皆为教胞,故你们应当排解教胞间的纷争,你们应当敬畏真主,以便你们蒙主的怜悯。”(四十九:10)
堕胎
       “你们不要因为贫穷,而杀害自己的儿女,我供给你们和他们。”(六:151)
       伊斯兰允许实行计划生育,在夫妻双方乐意的情况下可以采取避孕措施,但一旦怀孕后,除非母亲的生命会有危险,一般情况下不允许堕胎,因为相对于未出身的胎儿,母亲的生命更为珍贵。
       对计划生育有两种截然不同的认识,一种观点认为胚胎在四个月以前灵魂还未住入躯体时,若堕胎确有必要,可以堕胎;另一观点认为何时注入灵魂,以什么样的形式注入灵魂,人类不得而知,有人问先知关于灵魂被注入的有关问题时,他回答说这是安拉的独权,胚胎也不例外。因此,一旦形成胚胎,就应像保护人类的生命一样的保护他。
       先知以前的阿拉伯人常以活埋婴儿的方式控制着生育速度,这种行为在《古兰经》里有严格的禁止。“不准杀死自己的儿女 ,这是弥天大罪”(十七:31)
因此,根据伊斯兰法类推的原理,禁止以各种手段杀死婴儿,有些妇女认为自己有权决定属于自己身体上和身体内的一切,但忽略了未出世的孩子自身的权利。《古兰经》中指出,到审判日时那些被杀的孩子就要责问自己被杀的理由。“当灵魂被配合的时候,当被活埋的女孩被询问的时候,当功过簿被展开的时候,当天皮被揭去的时候…,每个人都知道他所作的善恶。”(八十一:7——10,11——14)
 
第二节  死亡与丧葬
 
       死亡对每个人来说都是一件可怕的事,但穆斯林并不畏惧死亡,因为他们认为,生命是安拉对人类的恩惠,人的寿命长短、生死存亡皆归安拉掌握。穆斯林面对死亡时最爱说的话是“主啊!我情愿了你对我的安排。”
临终时刻
        穆斯林希望临终时有亲人围在周围。如果他孑然一人,也不会感到孤独,因为他知道周围有许多天使。
为了防止临终者出现烦躁恐惧的情况,周围环境最好是祥和、轻松,不要过分凝重,也不要过分随便,以便临终者不会产生自己无足轻重或没人爱他的感觉。
如有可能,穆斯林一般会把临终前的病榻放置为朝向麦加的方向,即脚朝向克尔白。亲戚们一般会念《古兰》牙辛章,念的声音必须很轻。
       先知训导人们临终前把亡人所有的事都要安排清楚,以便让他放宽心。要还清所借债务,对周围人以前有过得罪或行过亏可以请求原谅。这样临终者可以安详辞世,从而开始生命的一段新的历程。
对逝者的责任
       当亲人去世后,要轻轻地把亡者的眼睛合上,并要轻声作好都哇,祈祷:“真主啊!原谅你的仆人吧!让他的子孙成长在伊斯兰的道路上吧,请你原谅他也原谅我们,众世界的主啊!请你把他的坟墓转成宽敞明亮的吧。”(《穆斯林圣训实录》)
       最后要对尸体进行一次正式沐浴。尽管穆斯林认为灵魂离开后的躯体仅仅是个空壳,但出于道义上的考虑应该让尸体尊贵。因此,要为亡者创造一种庄严、受尊重、受爱戴的氛围。
       最后的大净不能让陌生人洗,要由家庭成员进行。男亡人必须由男亲属洗,女亡人由女亲属洗。
如果没有亲属,一般会选择穆斯林团体中的正派、德行很好的人代洗。
        在有些环境中,如找不到干净的水,可以用沙石做土净,不必为无信仰者、流产的胎儿、炸弹炸碎了的、或用传统习惯掩埋的烈士等洗尸。遇到这类亡人,只用他们的衣服一裹后掩埋即可。
如果朝觐的哈吉穿着戒衣去世,原封不动地掩埋即可,男女皆无需遮脸。
裹尸布
        裹尸布不必要昂贵,男人只需三块白布,女人只需五块白布即可,其中一块或两块必须裹住全身。
布展开后,一块搭一块,最上面的是最宽最长的一块,尸体放在布子上面,上面喷上香料,然后从边上开始,从右到左开始裹住尸体,其余两块也以同样方式,然后扎住,待放到墓穴里才可解开。
       特殊环境下如找不到足够大的布,就用白布把脸遮住即可,然后用纸或草把腿子遮住,如果同时有好几个尸体,两三具尸体可以裹在一起后埋入一个墓穴。女尸需有一块缠腰布遮住大腿以上,从腰部捆住,另有一件上衣和盖头布,盖头前先要把头发辫起来,最后用一块布缠住尸体。
殡 礼
       参加殡礼是每个穆斯林必定的义务,领殡礼的人可以由亡者生前指定,但品行不高或非穆斯林既不能领也不能参加。由伊玛目(教长)及其代理者或父亲、爷爷领殡礼最好,也可由儿子、孙子或男性亲属领拜。
殡礼站着举行,参加者无需像其它礼拜一样鞠躬叩头。先知在殡礼上的一段祈祷如下:
      “主啊!你恕饶他,慈悯他,原谅他,善待他,扩大他的住所,用水、雪、冰洗他,洗除他的错误,像洗涤衣服的污秽一般,你给他换一个比他今世更好的房屋、眷属和妻室,教他进乐园,保佑他免遭坟内的罪行和火狱的罪行。”(《穆斯林圣训实录》)
葬 礼
       当送葬的队伍经过时,所有的人都应起立。伊斯兰反对铺张浪费,先知强调步行比乘车好。目前,坟地普遍较远,许多地方送葬雇佣汽车,根据具体情况,用车送葬已被许多地方的穆斯林所接受,但抬亡人送葬比乘车好。另外,先知没有禁止妇女参加送葬,也没有要求妇女参加。
伊斯兰教法禁止火葬。
坟墓
       坟墓应简朴,不能铺张浪费。伊斯兰严格禁止奢侈浪费,亡人根本不分等级。
      坟墓至少要齐胸深,并要挖一个朝向天房的凹入处,而且是在穆斯林公墓区。下葬一般由亲属中的男人进行。先把腿子放下,然后放全身。亡人要朝右侧放置,面朝天房,可以用土坯等支撑免得背朝天房。然后解开尸衣的绑带,紧接着用土坯或棍子、树叶等隔离,以免填坟时土落在尸体上。
       先向坟坑内撒少量的土,并应赞念:“我从大地创造你们,我使你们复归大地,我再一次使你们从大地复活。”(二十:55)
       坟墓可以用土堆一个小丘,人们此时为亡人祈祷。坟丘可以高出一手左右,以便能识别出坟丘而不被踩踏。坐在坟丘上或躺在坟丘上都是无礼的举动。
有的穆斯林习惯于在坟墓上设一块墓碑,但许多穆斯林学者认为最好把制墓碑的钱施舍给穷人,因为伊斯兰不提倡花钱搞墓碑或纪念碑。
吊唁,哀悼
        如果丈夫去世,配偶的哀悼时间为四个月零十天,对其他亡人的哀悼期为三天三夜。尽管活着的人很伤心,但根据穆斯林的信仰观,去世的人自有好的回报,只有那些拒绝认主不服从安拉的命令的,会受到惩罚,他们才是真正可悲可哀的。